Информация от фсс

Информация от ФСС!

В связи с ограничительными мерами в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции с 1 марта 2020 года до 1 октября 2020 года включительно был  установлен особый  — Временный порядок признания граждан инвалидамиустановление группы и периода инвалидности, а также разработка ИПРА осуществляются бюро МСЭ заочно на основании документов, выданных медицинскими организациями. Если срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта 2020 года до 1 октября 2020 года включительно,  признание гражданина инвалидом осуществляется МСЭ путем автоматического продления ранее установленной группы инвалидности на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. В этом случае ИПРА также продлевается на 6 месяцев. При этом решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. МСЭ сообщает об этом гражданину заказным письмом, сообщением по телефону, электронной почте. В любом случае, выписка из ИПРА инвалида в части обеспечения средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета в течение трех рабочих дней поступает в ФСС.

Затем  действие Временного порядка признания лица инвалидом  было  продлено на  период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.

Это позволяет в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы. Таким образом, ранее установленная группа инвалидности, индивидуальная программа реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА), включающая ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия (средства реабилитации), также будут автоматически продлены сроком на 6 месяцев.

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный Фонд, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования для обеспечения граждан рекомендуемыми техническими средствами реабилитации.

 

Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был утвержден Постановлением Правительства РФ №467 от 09.04.2020 и предполагал заочное освидетельствование и продление действующих индивидуальных программ реабилитации или абилитации с 1 марта по 1 октября 2020 года.  В ноябре Михаил Мишустин подписал новое постановление об упрощении прохождения процедуры получения инвалидности  — http://government.ru/news/40967/. Оно вступит в действие после эпидемии ковида, когда перестанет применяться действующий сейчас заочный порядок установления или продления инвалидности.

«Раньше, если в направлении был указан не полный объем медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам этого делать не придётся. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», — объяснили  в Правительстве РФ. Там пояснили, что возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен будет занимать не более трех рабочих дней, еще 14 дней может занять доработка документов.

 

Более подробно можно узнать на сайте МСЭ — https://www.78.gbmse.ru/  или по телефону «горячей линии» — 986-50-60

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять