Местные вести

Завершились последние январские выходные, которые прошли в рамках празднования 80-летие снятия блокады Ленинграда. В городе и области прошло много интересных мероприятий, в частности, например, 27 и 28 января, с 19:00 до 21:00, на Дворцовой площади показывали мультимедийный спектакль «Ленинград. Во имя жизни» с использованием современных 3D-технологии, в котором показали основные этапы битвы за Ленинград. На Дворцовой площади работала интерактивная выставка предметов быта и вооружения периода Великой Отечественной войны, военной ретро-техники. 

Вести из Выборга

В субботу 27 января в Выборгском клубе глухих прошла лекция «Наш великий баснописец Иван Андреевич Крылов», которую для инвалидов по слуху провела Алла Березовская, заведующая читальным залом Выборгской библиотеки Алвара Аалто.

Иван Крылов – одна из самых загадочных фигур в истории русской литературы. Его личность так же неоднозначна, как и тексты. А исследователи до сих пор не нашли ответ на вопрос о том, что на самом деле скрывал великий баснописец под маской забавного толстяка и обжоры.  Лекция проходила в рамках 255-летия со дня рождения великого баснописца с переводом на РЖЯ (переводчик Ольга Сидорович).

После лекции состоялась экскурсия в Выборгский замок на выставку «Нам открывается  страна с вокзального порога».

Экспозиция выставки посвящена истории Финляндской железной дороги и приурочена к юбилейным датам — 110-й годовщине (1913) с открытия железнодорожного вокзала Выборга архитекторов Э.Сааринена и Г.Гезеллиуса и 70-летию современного здания выборгского железнодорожного вокзала (1953). 

Выставка с таким поэтическим названием «Нам открывается страна с вокзального порога» позволяет совершить увлекательное путешествие из XIX в XXI век. Ведь, несмотря на то, что, привычному нам зданию вокзала Выборга исполнилось 70 лет, железнодорожная история города Выборг началась более полутора веков назад.

Время, связанное с железнодорожной историей Выборга, можно прочувствовать, посетив Выборгский замок. Выставка будет работать здесь до 17 марта.

Вести из Гатчины

25 января в Гатчинском клубе глухих прошла беседа, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда.

На вопрос, что вы знаете о блокаде Ленинграда, многие правильно ответят, что она продолжалась почти 900 дней, город был окружен фашистами, подвергался обстрелам, была создана «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. Люди очень голодали, но работали, защищали город — и выстояли. Обо все этом можно прочитать в учебниках по истории, в журналах, в Интернете, узнать из документальных фильмов, А вот то, что выходит за пределы этих нескольких фактов, найти непросто. Например, куда шел человек, если его дом разбомбили, как искали родственников после войны, сколько стоил хлеб на черном рынке — многие не знают.

Беседа закончилась праздничным чаепитием.

Вести из Сертолово

В Сертоловском клубе 30 января проходил мастер-класс по изготовлению ваз из деревянных палочек, который провела Евгения Карабанова.

Ручные изделия всегда привлекали внимание своей неповторимостью и оригинальностью. Они становятся настоящим проявлением творчества и мастерства.

Дерево – это один из самых прекрасных и универсальных материалов. Оно воплощает в себе силу природы, прекрасную текстуру и натуральную красоту. При использовании дерева в творчестве мы можем создать настоящие шедевры, которые дарят удовольствие своим владельцам. Вазы получились своеобразными и интересными.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.