Местные вести

15 февраля, по всей России отметили 35 юбилейную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Это одна из трагических страниц истории нашей страны. Для одних – это история их собственной жизни, для других – история их соотечественников. В Ленинградской области прошли памятные мероприятия в честь этой даты. Инвалиды по слуху не остались в стороне от этой даты.

Вести из Сертолово

Инвалиды по слуху из Сертолово приняли участие в нескольких мероприятиях, прошедших в рамках 35-летия вывода советских войск из Афганистана.

13 февраля в Сертоловском клубе глухих состоялась встреча с ветеранами-афганцами, которые пришли к ним в гости. Встреча прошла под лозунгом «Память не забытая, рана не зажатая…»

Гости, ветераны – участники боевых действий в Афганистане, – майор медицинской службы Игорь Ефремов, майор танковых войск Александр Филипченко, майор топографических войск Владимир Широков.

Ветераны Афганистана поделились с инвалидами по слуху из Сертоловского клуба глухих своими воспоминаниями о событиях тех лет, а также своими впечатлениями об особенностях военных лет, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Встреча проходила в теплой и дружеской атмосфере за чашечкой чая. Перевод на РЖЯ осуществляла Ирина Петрова, председатель МО ЛО РО ВОГ г. Сертолово.

В четверг 15 февраля, непосредственно в 5 февраля в Сертолове состоялся митинг, посвященный 35-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Представители МО ЛО РО ВОГ г. Сертолово в лице Ирины Петровой и Александра Гнусина побывали на митинге.

У памятника участникам локальных войн и военных конфликтов собрались ветераны Афганистана, кадеты, юнармейцы.  Митинг был организован Сертоловским отделением «Боевого братства» при поддержке администрации города. Ветераны почтили память погибших во время выполнения интернационального долга на территории Афганистана, вспомнили своих друзей и события той войны.

Вечером того же дня в клубе состоялся информационный час, на котором рассказали о Дне святого Валентина и о последних политических событиях в мире.

Затем прошел мастер-класс по изготовлению бумажных валентинок на палочке.

Мастер-класс относится к арт-терапии — упражнения для души и тела. Именно арт-терапия такого рода поможет привести душевное состояние в норму, расслабиться и получить удовольствие. 

Вести из Всеволожска

15 февраля во Всеволожском клубе глухих активисты ВОГ писали поздравления с Днем защитника России участникам СВО.

Во второй половине дня инвалиды по слуху из Всеволожска посетили мемориал «Ленинградская мадонна», который расположен на Румблолвской горе во Всеволожске.

Торжественное открытие мемориала «Ленинградской мадонны» состоялось 11 февраля. Памятник, посвященный детям, рожденным в блокадном Ленинграде, был открыт в связи с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Место выбрано не случайно: на момент блокады Ленинграда во Всеволожске находились около 10 учреждений по уходу за сиротами войны. В основе композиции монумента скульптура женщины у разбитого окна, которая прижимает к себе младенца. Автором памятника — приморский скульптор Алексей Степаненко, работы которого можно увидеть во многих городах России.

После посещение «Ленинградской мадонны» члены Всеволожского клуба глухих побывали на торжественно-траурной церемонии, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая проходила на Румболовской горе.

Перевод на РЖЯ осуществляла Марина Чекменина.

17 февраля инвалиды по слуху побывали в деревне Зайцево Гатчинского района, где расположен мемориал жертвам фашистского геноцида.

С инициативой создания Мемориального комплекса жертвам фашизма в 2020 году выступили Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество, президент Владимир Путин поддержал проект. Губернато Ленобласти Александр Дрозденко предложил построить монумент в Ленинградской области и софинансировать строительство из регионального бюджета.

В 2023 году на месте установки мемориала заложили капсулу с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону. Капсулой послужил военный снаряд, найденный на бывших полях сражений в Гатчине. В годы Великой Отечественной войны эти края также подверглись жестокому геноциду: нацисты проводили здесь массовые казни мирных жителей.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.