Наконец мы дождались весны! Пусть теплота, которую она с собой принесет, согреет ваши души и наполнит сердца. Весеннее настроение присутствует на всех мероприятиях, проводимых в местных отделениях ЛО РО ВОГ, о которых мы с удовольствием расскажем в этом выпуске Местных вестей.
Вести из Выборга
В преддверии Международного женского дня 2 марта в Выборгском клубе глухих прошла лекция “Из истории праздника 8 Марта”, которую провела Алла Березовская, заведующая читальным залом библиотеки Алваро Аалто.
История праздника 8 Марта началась в 1857 году в Нью-Йорке. Работницы фабрик по выпуску одежды и текстиля провели акцию протеста против бесчеловечных условий труда и низкой зарплаты. С инициативой проведения Международного женского дня выступила в 1910 году на заседании Социалистического Интернационала в Копенгагене немецкая активистка Клара Цеткин. Она предложила установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц. Эта идея получила единодушную поддержку всех участниц конференции.
В России в первые годы советской власти праздник 8 Марта носил название Международный день работниц, а в конце 1920-х годов вновь стал называться Международным женским днем. С 1965 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР 8 Марта является праздничным и нерабочим днем. В 1975 году, когда проводился Международный год женщин, ООН также провозгласил 8 марта — Международным женским днем.
По окончании лекции женской половине слушателей были вручены открытки с 8 Марта, которую сделали сотрудники библиотеки Алваро Аалто Алла Березовская, Ирина Федоренко и Елена Ищенко.
После лекции состоялась викторина, посвященная 8 Марта. Участники разбились на три команды: “Нежность”, “Весна” и “Мимоза”.
Каждая команда набрала по 10 очков – победила Дружба!
Вести из Всеволожска
Во Всеволожском клубе глухих 2 марта прошел мастер-класс по изготовлению русского кокошника.
Мастер-класс проводила активст клуба глухих г. Всеволожска Янина Иванова.
Для изготовления этого русского головного убора были использованы картон, цветная бумага, бисер, тесьма и клей.
История русского кокошника полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто. Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенностью было то, что они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.