Местные вести

На прошедшей неделе 22 июня вся страна отмечала День памяти и скорби. В этот день практически во всех городах Ленобласти прошли торжественно-траурные мероприятия. В местных отделениях общества глухих Ленинградской области были организованы мероприятия, посвященные этому печальному событию. Также инвалиды по слуху побывали на траурных митингах, организованные администрациями районов.

Вести из Всеволожска

21 июня во Всеволожском клубе глухих прошло мероприятие «Начало войны глазами художников». Активист клуба Янина Иванова рассказала и показала картины художников, рисовавших во время войны.

Среди них такие известные мастера живописи как Аркадий Пластов, Александр Дейнека, Петр Кончаловский, Юрий Пименов и другие. После вводной части состоялся мастер-класс по военной тематике. Все рисовали картину памяти и боли о погибших в Великую Отечественную войну.

22 июня у инвалидов по слуху из Всеволожска состоялась экскурсионная поездка в Невскую Дубровку, где находится известный всем музей «Невский пятачок». Музей «Невский пятачок» был основан 7 июля 1963 года по инициативе и при непосредственном участии ветеранов в поселке Дубровка, где в 1941–1943 гг. на берегах Невы шли жестокие кровопролитные бои, войска пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Музей просуществовал до пожара 1991 года, уничтожившего Дом культуры, в котором он располагался. Во время пожара многие бесценные реликвии, переданные на хранение его создателями, были безвозвратно утрачены. В 1998 году на основе спасённых от огня экспонатов музей «Невский пятачок» был возрождён. Официальное открытие состоялось в 1999 году, тогда же музей получил статус государственного и вошёл на правах филиала в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Перевод экскурсии на РЖЯ осуществляла Юлия Макулова.

После экскурсии глухие и слабослышащие всеволожцы побывали на XVIII Всеволожском марафоне военной песни, который проходил в парке «Невский» в поселке Невская Дубровка. Послушали несколько песен в переводе на РЖЯ Юлии Макуловой.

После концерта военной песни они посетили памятные места Невской дубровки, сфотографировались у часовни, расположенной на берегу Невы, возложили цветы у памятника героям метростроевцам.

День памяти и скорби полностью прошел в Невской Дубровке.

Вести из Волхова

19 июня на волховском стадионе «Локомотив» прошел уникальный любительский турнир по городкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях участвовали любители игры «городки» из города Волхов и Сясьстрой, в том числе волховские инвалиды по слуху. Приятно отметить, что среди мужчин первое место занял инвалид по слуху Эдуард Родин.

Соревнования прошли с большим азартом и энтузиазмом. В перерывах участники соревнований имели возможность поиграть в настольные игры. После окончания турнира было устроено традиционное чаепитие, которое стало замечательным завершением мероприятия.

Цель турнира – привлечение общественности к этому исконно русскому виду спорта, в который могут играть все возрастные категории граждан, а также люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Ленинградское областное региональное отделение ВОГ благодарит Дарью Прохорову, директора МБУС ФСЦ «Волхов», и её замечательную команду помощников за организацию любительского турнира по городкам для людей с ограниченными возможностями! Спасибо, что пригласили инвалидов по слуху г. Волохов.

Вести из Сертолово

В сертоловском клубе глухих 20 июня прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, которое в России ежегодно отмечается 22 июня.

Завершилось клубное мероприятие минутой молчания со свечами на руках. Свеча памяти символизирует не только печаль и утрату, но и надежду. Её пламя является призывом к сохранению памяти о наших предках и данью уважения к их наследию. Зажигая свечу памяти, мы вспоминаем и чествуем тех, кто оказал влияние на нашу жизнь, тех, кого мы потеряли, но никогда не забудем. Это укрепляет нашу связь с прошлым, помогает нам осознать ценность настоящего момента и важность наших действий. 

22 июня сертоловские инвалиды по слуху посетили мемориальный комплекс мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, который расположен в Гатчинском районе Ленинградской области (вблизи дер. Зайцево).

На обратном пути сертоловчане посетили памятник природы «Саблинский».

В границах этого памятника природы находятся два равнинных водопада – Саблинский и Тосненский. Это место интересно тем, что в 1240 году здесь останавливался Александр Невский со своим войском перед битвой со шведами. С середины XIX и в начале XX в. в Саблино производилась добыча кварцевых песков для производства стекла. 

В Великую Отечественную войну станция Саблино вместе с поселками Малое Гертово и Ульяновка были оккупировано фашистами и только 25 января 1944 года эти населенные пункты были освобождены от нацистов.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.