С 1 по 10 декабря в Ленинградской области как и по всей стране проходит Декада инвалидов. Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов, который с 1992 года ежегодно отмечается 3 декабря. В Международный день инвалидов губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к жителям региона с обращением: «День, который служит напоминанием о высокой значимости инклюзии, уважения и поддержки каждого человека, независимо от его физических возможностей. Ваши силы, храбрость и упорство вдохновляют нас всех».
Губернатор отметил, что правительство Ленинградской области ведет работу по улучшению доступности всех сфер жизни — от образования до медицины и общественного транспорта: «Наша цель — создать среду, где каждый человек имеет возможность раскрыть свой потенциал, самореализоваться — в работе, творчестве, помощи другим людям». Александр Дрозденко пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.
В местных отделениях ВОГ в Ленинградской области прошли мероприятия, приуроченные к Декаде инвалидов.
Вести из Выборга
В субботу 30 ноября состоялась праздничная встреча членов Выборгского местного отделения ЛО РО ВОГ, приуроченная сразу к трём значимым датам: Международному дню инвалидов, 75-летию местного отделения и 120-летию Санкт-Петербургского общества глухих. Выборгское местное отделение ВОГ – это одна из старейших организаций глухих в нашей страны, объединяющая слабослышащих людей.
Активист организации Александр Мячин осветил историю Выборгского отделения, начавшего свою работу в далёком послевоенном в 1949 году. Первым руководителем отделения стал Валентин Ступнев, который очень много сделал для инвалидов по слуху г. Выборга и Выборгского района Ленинградской области. Александр Мячин отметил, что сейчас у глухих есть трудности с приёмом на работу, хотя прежде многие инвалиды по слуху успешно трудились на городских предприятиях. Есть проблемы и со специалистами по сурдопереводу. Однако, несмотря на сложности, организация считается одной из лучших в регионе.
Замечательный праздник творчества подарил участникам праздничной встречи коллектив «Петербургская Лексема» от СПбГБУ ДНТ и СПб РО ОООИ ВОГ (руководитель – Людмила Герман).
(по материалам газеты «Выборг» https://gazetavyborg.ru/news/mestnoe-vremya/vstrecha-v-svyazi-s-krugloy-datoy/ )
В субботу 7 декабря в Выборгском клубе глухих прошла очень интересная и познавательная лекция о Выборгском замке — «Выбогский замок. История и сегодняшний день.».
Лекцию провела Ольга Асмоловская, заведующая абонементом Выборгской библиотеки Алваро Аалто в сопровождении переводчика РЖЯ Натальи Протасовой.
Интересный факт: Выборгский замок в таком виде, в каком мы с вами его сейчас видим, существует с XIX века, он очень часто перестраивался, его часто реставрировали. С 1946 по 1961 год в замке располагался военный гарнизон.
Вести из Гатчины
В Гатчинском Доме культуры 30 ноября прошло праздничное мероприятие, посвященное 35-летию Гатчинского МО ВОГ и 120-летию Санкт-Петербургского Общества глухих. Мероприятие было приурочено Декаде инвалидов и Международному дню инвалида.
Анна Соколова, начальник отдела по организационной работе с населением комитета по местному самоуправлению и организационной работе с населением администрации Гатчинского муниципального района, вручила благодарственные грамоты активистам Гатчинского МО ВОГ.
Студия малых форм «Балаганчик» от ДНТ и СП РО ОООИ ВОГ (художественный руководитель Мария Васильева) организовала для гатчинцев праздничный концерт.
Праздник прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Перевод на РЖЯ осуществляла Наталья Протасова.
5 декабря в Гатчинском клубе глухих прошёл мастер-класс «Новогодняя снежинка». Под руководством Светланы Обуховой члены клуба из бумаги создавали разные формы снежинок. Бумажная снежинка – это своеобразный вид поделки, который сочетает в себе оригами и вырезание из бумаги.
Продолжение следует…
В следующем выпуске мы расскажем о мероприятиях, которые прошли в Декаду во Всеволожском и Сертоловском клубе глухих.