СПб РО ОООИ ВОГ

Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»

Основные направления СПбРО ВОГ:

— Развитие социального партнерства с органами законодательной и исполнительной власти

СПбРО ВОГ сотрудничает с Губернатором Санкт-Петербурга, Правительством СПб, Комитетом по социальной политике СПб, Комитетом по труду и занятости населения СПб, Законодательным собранием СПб, местными органами законодательной и исполнительной власти в области социальной реабилитации и интеграции инвалидов по слуху Санкт-Петербурга.

— Организационная деятельность

СПбРО ВОГ осуществляет прием неслышащих жителей Санкт-Петербурга в члены ВОГ и ведет их учет.
СПбРО ВОГ организует семинары для председателей местных отделений ВОГ, переводчиков русского жестового языка.
СПбРО ВОГ координирует работу 19 местных отделений СПбРО ВОГ во всех районах Санкт-Петербурга.
В рамках СПбРО ВОГ действуют общественные комиссии по различным вопросам социальной защиты, культуры и спорта.

— Деятельность по трудоустройству

СПбРО ВОГ проводит работу по профессиональной ориентации и оказывает содействие в трудоустройстве.

— Культурно-просветительская и творческая деятельность

Дом культуры СПбРО ВОГ совместно с Домом народного творчества и досуга СПб организует межрегиональные, городские и районные культурно-массовые и просветительские мероприятия, проводит кружковую работу. Библиотека и музей истории глухих действуют. Информация о направлениях работы ДК СПб ВОГ на сайте ДК СПб ВОГ.

— Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность

СПбРО ВОГ оказывает содействие Санкт-Петербургскому региональному отделению Российского спортивного союза глухих (СПбРО ООО РССГ) в организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди членов СПбРО ВОГ.

СПбРО ВОГ сотрудничает с Центром спорта, физической культуры глухих и подготовки олимпийского резерва.

— Духовная и благотворительная деятельность

СПбРО ВОГ сотрудничает с Общиной инвалидов по слуху при храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена и другими христианскими приходами, оказывая содействие в сурдопереводе богослужений и литургий и принимая участия в благотворительных делах.

— Международная деятельность

СПбРО ВОГ принимает участие в различных международных мероприятиях (Всемирные конгрессы глухих, симпозиумы, конференции, фестивали и т. п.), осуществляет сотрудничество с организациями глухих зарубежных стран в сфере социальной политики, культуры и спорта.

ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ:

  1. Социально-бытовое обслуживание
    2. Предоставление услуг по сурдопереводу
    3. Социальная защита
    4. Правовое обслуживание
    5. Работа отдела недвижимости
    6. Культурно-массовая работа ДК

РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРОЕКТЫ:

  1. Развитие службы переводчиков РЖЯ
    Цель проекта: создание условий для оперативного удовлетворения запросов инвалидов по слуху по реализации ИПР.
    2. Развитие информационных услуг
    Цель проекта: организация доступа к информации в любой форме.
    3. Организация обучающих семинаров на различные темы для неслышащей молодежи.

РАНЕЕ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ:

  1. Программы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга «Поддержка Дома культуры глухих СПбРО ОООИ ВОГ (2001-2013гг)
    2. Программы Комитета по защите населения Ленинградской области «Социальная поддержка инвалидов» (2004-2013гг)
    3. Проект с Финской Ассоциацией глухих «Глухие люди — за здоровый образ жизни» (2002-2009гг).

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ВОГ

В Санкт-Петербурге в 1904 году был создан первый в России Союз глухонемых. Так с 1904 года началась деятельность Санкт-Петербургского Общества глухих. Через 15‑20 лет в разных городах России были созданы Союзы, объединяющие неслышащих людей.

21 сентября 1926 года Союзы глухонемых объединялись, создав Всероссийское общество глухих (ВОГ). Это общественная организация, действующая на основе Конституции Российской Федерации, федерального закона «Об общественных объединениях», законодательства Российской Федерации и Устава ВОГ. За достигнутые успехи в 1976 году Всероссийское общество глухих было награждено орденом «Знак Почета».

Главными целями ВОГ являются объединение инвалидов по слуху, выражение и защита законных прав и интересов ВОГ, социальная реабилитация неслышащих, их интеграция в современное общество, обеспечение глухим равных с другими гражданами Российской Федерации возможностей.

На территории России имеются 79 региональных и 878 местных отделений ВОГ, которые обслуживают около 230 тысяч неслышащих граждан, проживающих на территории 89 субъектов Федерации. ВОГ объединяет около 140 тысяч членов ВОГ, из них более 95 % являются инвалидами по слуху.

В структуру ВОГ входят также 52 региональных и 182 местных учреждений социально-культурного назначения, в том числе Дома культуры и клубы глухих, Театр-студия мимики и жеста (г. Москва), санаторно-курортное учреждение «Маяк» в Сочи, местные базы отдыха и туризма.

ВОГ издает журнал «В едином строю», а также газеты «Мир глухих» (Москва) общим тиражом 5,5 тысяч экземпляров отражающая проблемы глухоты, знакомящая читателей с литературно-художественным творчеством инвалидов по слуху.

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять