Местные вести

18 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня прорыва блокады: 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Это была первая крупная победа нашей армии в 1943 году. До полного освобождения Ленинграда оставалось еще 374 дня. 

Вести из Всеволожска и Сертолово

У мемориала «Разорванное кольцо» в Коккорево (Всеволожский район) 18 января прошла патриотическая акция, посвященная 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие школьники, представители молодёжных и общественных организаций, ветераны, депутаты и жители Ленинградской области.

На торжественном митинге от ЛО РО ОООИ ВОГ присутствовали Ирина Петрова, председатель Сертоловского местного отделения ЛО РО ВОГ, и Анна Максимова, председатель МО РО ОООИ ВОГ г. Всеволожск.

С приветственным словом выступили представители администрации Всеволожского района. Память погибших ленинградцев почтили минутой молчания, после чего настоятель Храма святой великомученицы Варвары Олег Патрикеев провёл панихиду по усопшим. Затем состоялся торжественный патриотический концерт, где прозвучали песни и стихи военных лет, а финальной точкой митинга стало возложение цветов к мемориалу «Разорванное кольцо».

Вести из Волхова

В Волхове в сквере «Слава» прошла акция, посвящённая великой дате – 80-й годовщине со дня прорыва блокады. В мероприятии приняли участие жители города Волхов, школьники, представители различных общественных организаций, включая представителей общества глухих.

Волховчане почтили минутой молчания память погибших в страшные годы блокады. Минута молчания прошла под бой метронома. В завершении акции участники возложили цветы к Вечному Огню.

Вести из Выборга

18 января в Выборге прошла патриотическая акция, посвященная прорыву блокады Ленинграда – «Ленинградская свеча памяти», в которой приняли участие жители города, представители общественных организаций.

На площади Выборгских полков у подножия стелы «Город воинской славы» в рамках этой акции была составлена «огненная» инсталляция в форме ласточки с письмом в клюве — символа надежды, стойкости и мужества, который в виде жестяного значка носили жители и защитники осаждённого города. Напомним, ласточка стала символом осаждённого города. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в город, охваченный кольцом, и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве.

Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *