Местные вести

В преддверии Нового года часто попадаем в особенную атмосферу, когда на улицах и в торговых центрах видим украшенные по-новогоднему привычные места, и они воспринимаются по особенному. Это заряжает энергией, вдохновляет. Хочется мечтать, планировать что-то необычное, верить в то, что даже самая смелая идея обязательно сможет осуществиться!

Год потихоньку завершается и завершаются дела в местных отделениях ЛО РО ОООИ ВОГ.

Вести из Всеволожска

15 декабря во всеволожском клубе глухих прошла викторина «Знатоки советского кино», которую провела для глухих и слабослышащих всеволожцев переводчик РЖЯ Марина Чекменева.

По картинкам и соответствующим вопросам участники викторины должны были назвать советский фильм. Было очень интересно и познавательно, все проверили свои знания о советском кинематографе.

В пятницу 16 декабря в клубе глухих г. Всеволожска прошел творческий час по изготовлению новогодних снежинок.

Все с большим удовольствием окунулись в творческую атмосферу: вырезали, клеили снежинки, а потом ими же украшали помещение.

В среду 20 декабря в клубе глухих г. Всеволожска в рамках финансовой грамотности маломобильного населения прошла лекция «Наличные деньги: вчера, сегодня, завтра».

Лекцию о наличных деньгах, начиная с момента их возникновения и кончая современными банкнотами Банка России, провела главный эксперт Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ банка России Мария Федорова.

Вести из Выборга

16 декабря в Выборгской библиотеке имени Алвааро Аалто для инвалидов по слуху г. Выборга и Выборгского района Ленинградской области прошел мастер-класс по реставрации книг.  Перед мастер-классом Ирина Федоренко, заведующая отделом организации и использования единого фонда библиотеки Алваро Аалто,  провела небольшую лекцию о редких книгах, находящихся в фонде Выборгской библиотеки, а также об истории возникновения книги и книгопечатания.

Мастер-класс проводила  Ирина Федоренко совместно с Владимиром Фискиным.

Все дружно изучали реставраторское книжное дело, знакомились с азами книжной реставрации. Перевод на РЖЯ в процессе мастер-класса осуществляла профессиональный переводчик Наталья Протасова.

17 декабря члены клуба глухих г. Выборга побывали в музее кофе, который расположен в Санкт-Петербурге на Воскресенской набережной.

Музей Кофе, который посетили глухие и слабослышащие выборжане, один из самых необычных и интересных музеев Санкт-Петербурга и был создан для любителей и ценителей настоящего кофе.

Благодаря переводу на РЖЯ (переводчик Наталья Протасова) все узнали много интересного об истории напитка, о регионах произрастания и производства кофе, вариантах его обжарки, популярных рецептах и способах приготовления.

Вести из Сертолово

В Сертоловском клубе глухих 16 декабря состоялась лекция об экологичном потреблении человечества, которую провела Елена Хрипунова.

Простыми словами, осознанное потребление — это бережное использование ресурсов. Оно подразумевает, что человек несет ответственность за свое воздействие на окружающую среду.

Мировые экологические проблемы не ограничиваются выбросами отработанных газов в атмосферу автомобилями и заводами. Увеличение потребления благ цивилизации в повседневной жизни самими людьми наносит планете большой урон в виде огромного количества мусора. С одной стороны, улучшилось качество жизни с появлением различных товаров, с другой – куда девать то, что остается после их использования: изношенную одежду, отработавшую свое технику, упаковку и многое другое?

Вот и обо всем этом и рассказывала Елена Хрипунова: как правильно человеку осуществлять экологичное потребление. Перевод на РЖЯ осуществляла председатель МО ЛО РО ОООИ г. Сертолово Ирина Петрова.

Вести из Гатчины

Члены Гатчинского клуба глухих 16 декабря побывали на экскурсии в особняке великого князя Михаила Романова, на Галерной 55.

Экскурсию для глухих гатчинцев, включая и глухих петербуржцев, провела заведующая библиотекой СПб РО ОООИ ВОГ и гид Мария Васильева.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *