Местные вести

В Ленинградской области 27 января состоялось открытие мемориала мирным жителям СССР — жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. В церемонии открытия мемориала, который находится неподалёку от деревни Зайцево в Гатчинском районе Ленобласти, приняли участие президент России Владимир Путин и белорусcкий лидер Александр Лукашенко. Путин в ходе своего выступления заявил, что блокада Ленинграда была беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма.

(из источника https://historyrussia.org)

Основу комплекса составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенность памятника — 150 скульптурных барельефов, которые созданы на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России. В данный момент это самый высокий мемориал в России – его высота 47 метров. На вершине стелы находится фигура матери, обнимающей двоих детей. Авторы проекта – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин – известны созданием открытого несколько лет назад Ржевского мемориала Советскому солдату.

Во всех местных отделениях Всероссийского общества глухих Ленинградской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Вести из Сертолово

27 января инвалиды по слуху приняли участие в торжественно-траурных митингах, посвященные 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На территории братской могилы и мемориала в честь героев, павших в боях за Ленинград в 1941-1944 гг. в микрорайоне Чёрная Речка состоялся торжественно-траурный митинг, посвящённый этой знаменательной дате.

Данью памяти героическому подвигу ленинградцев стала композиция образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» и учащихся Сертоловской СОШ №1. Почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы.

А вечером этого дня в Сертолово прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Сертоловчане разных возрастов в вечерней тишине зажгли сотни свеч – в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь.

В минуту молчания звучал метроном и зажглись свечи, которые военнослужащие и сертоловчане выложили в цифры «900». Факельщики зажгли цифры «80» в центре площади.

28 января члены Сертоловского клуба глухи Ирина Петрова, Марина Кошелева и Наталья Пономарева приняли участие в 55-м международном зимнем марафоне, посвященному 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая проходила по «Дороге жизни»

Международный зимний марафон «Дорога жизни» проводят с 1970 года. Заложил традицию житель блокадного Ленинграда, многократный чемпион мира и Европы по легкой атлетике среди ветеранов Григорий Иванович Колгашкин. Это первый марафон, который проводят уже без него. В этом году забег носит имя Григория Колгашкина. Портрет спортсмена нанесли на медали. А также основателя марафона почтили минутой молчания.

Спортсменам предстояло пробежать на выбор дистанции 42,2 км, 5 км и 1 км. Финиш располагался у монумента «Цветок жизни».

Принять участие в соревнованиях такого рода для лиц с ограниченными возможностями здоровья – это большое достижение. Мы поддерживаем наших сертоловчанок, желаем из здоровья и обязательно принять участие в этом марафоне в следующем году.

Вести из Всеволожска

В пятницу 26 января во Всеволожском клубе глухих прошла беседа о ленинградской блокаде, которую провела Анна Максимова, председатель МО ЛО РО ОООИ ВОГ г. Всеволожска совместно с Мариной Чекменевой.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, которая продолжалась на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

В субботу 27 января инвалиды по слуху из Всеволожска побывали на экскурсии «Секреты ленинградских коммуналок: взгляды изнутри».

В ходе экскурсии, которую сопровождала переводом на РЖЯ Наталья Протасова, неслышащие экскурсанты погрузились в советскую эпоху и узнали, как была устроена скромная жить простого ленинградца в апартаментах роскошных доходных домов дореволюционного времени.

Вместе с гидом участники экскурсии посетили бывшую барскую квартиру XIX века на Бородинской улице, прошлись по её бесконечно длинным коридорам и полюбовались дореволюционными артефактами. Гид провела группу по четырём атмосферным парадным, скрытым от глаз туристов, и показала цепочку потайных проходных дворов, в которых ощущается дух старого города.

Инвалиды по слуху из Всеволожска остались под большим впечатлением.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.