Местные вести

Сегодня в нашем выпуске наиболее интересные новости из трех местных отделений Ленинградского областного регионального отделения Всероссийского общества глухих: Выборгского, Всеволожского и Сертоловского местных отделений.

Вести из Выборга

10 февраля в Выборгском клубе глухи прошло аж два интересных мероприятия. но обо всем по порядку. Итак, сначала была лекция на тему «Атлантида по имени Кепп», которую провела Ольга Асмаловская, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки Алваро Аалто.

На лекции в сопровождении переводчицы РЖЯ Ольги Петрухиной глухие и слабослышащие выборжане узнали о Евгении Кеппе – об историке, краеведе города Выборг и Выборгского района Ленинградской области, искусствоведе, почетном гражданине г. Выборга (1999 год, посмертно).  

Этого человека нет с нами уже 27 года, но есть улица, носящая его имя, есть портрет в галерее Почетных граждан Выборгского района. Остались книги и свыше 200 газетных публикаций.

После лекции состоялся мастер-класс по сборке моделей «Трамвай», который провел представитель ЦМИТ Выборг. ЦМИТ ВЫборг, созданный при поддержке Правительства Ленобласти,  — это современная производственная лаборатория, которая позволяет реализовать свои научно-технические и творческие проекты и идеи.

В теплой и дружественной обстановке в Выборгском клубе глухих собирали самый известный арт-объект города Выборг – это Выборгский трамвай.

С помощью переводчика РЖЯ Ольги Петрухиной под руководством мастера из ЦМИТ Выборг собирали желтый выборгский трамвайчик. Процесс всех так увлек, что даже переводчик РЖЯ Ольга Петрухина собрала свой желтый травайчик.

Такой процесс как сборка моделей не только увлекателен, но и развивает моторику и мышление. Все участники мероприятия получили незабываемые эмоции, интересный опыт и, конечно же, саму модель, которую сделали сами.

Вести из Всеволожска

В пятницу 9 февраля во Всеволожском клубе глухих прошел кондитерский мастер-класс по изготовлению торта «Красный бархат» в мультиварке, который провела профессиональный кондитер Ирина Борисова. Взаимодействие между мастером и глухими и слабослышащими участниками мастер-класса помогала осуществлять переводчик РЖЯ Марина Чекменева.

Шаг за шагом мастер-кондитер показывала, объясняла как делать бисквитный торт: главное правильно смешивать ингредиенты, соблюдая этапность.

Итогом мастер-класса стало чаепитие с собственноиспеченным  прекрасным и вкусным тортиком «Красный бархат».

Мастер-класс по выпечке — это возможность раскрыть свой кулинарный талант, познакомиться с новыми вкусами, а также пообщаться друг с другом.

10 февраля во Всеволожском клубе глухих в честь Дня памяти А.С. Пушкина прошла лекция, которую провела Любовь Рогачёва, заведующая Романовской библиотекой, в сопровождении переводчика РЖЯ Евгении Лопатиной.

Именно в этот день, 10 февраля, в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли и было ему всего 37 лет. В этот день принято чтить память писателя, вспоминая его лучшие стихи и другие произведения. Любовь Рогачева вкратце рассказала не только о жизни великого поэта, но и о его творчестве и последних днях жизни А.С. Пушкина.

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк, но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
(А.Н. Плещеев)

В воскресенье 11 февраля для инвалидов по слуху в микрорайоне Янино в студии изобразительного искусства прошел мастер-класс «Живопись», организованный переводчиком РЖЯ Мариной Чекменевой.

Мастер-класс проводила Людмила Абрамова, выпускница Павловского ЛВЦ-ВОГ (ныне МЦР-колледж Министерства труда и социального развития). Арт-терапия оставила у участников только положительные эмоции.

Вести из Сертолово

В Сертоловском клубе глухих в субботу 10 февраля председатель МО ЛО РО ВОГ г. Сертолово в рамках Дня памяти А.С. Пушкина провела информационный час.

Поэзия Пушкина – это неисчерпаемый источник, который дает духовные знания не одному поколению людей. Его творчество помогает открывать добрые чувства, осознавать и любить жизнь.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.