Местные вести

Прошедшая неделя в обществе глухих России была очень насыщенной. Причиной этому послужил заключительный этап VI Всероссийского конкурса концертных программ (ВККП) ВОГ, который проходил в Санкт-Петербурге с 13 по 18 мая. два дня, 14 и 15 мая, шли конкурсные дни. Участие приняли творческие коллективы – победители региональных конкурсов (сентябрь 2023 года, г. Хабаровск и ноябрь 2023 года, г. Москва) из 20 регионов страны. в качестве приглашенных на фестивале был творческий коллектив от Донецкого РО ОООИ ВОГ. В пятницу, 17 мая, в КДЦ «Московский» состоялся гала-концерт VI ВККП ВОГ, где состоялось награждение победителей и показ лучших, интересных номеров. Так приятно отметить, что гран-при достался творческому коллективу СПб РО ОООИ ВОГ (руководитель Людмила Герман). Это была безупречная и блестящая победа: девять призов, включая гран-при. Первое место досталось творческому коллективу от МГО ВОГ (руководитель – Елена Митрофанова). Второе место у Челябинского РО ОООИ ВОГ, а третье у Башкирского РО ОООИ ВОГ.

Инвалиды по слуху Ленинградской области побывали на гала-концерте и остались под большим впечатлением от такого грандиозного праздника в обществе глухих.

Вести из Выборга

В субботу 18 мая в Выборгском клубе глухих прошла лекция «Легенды старого Выборга», которую провела Ольга Асмаловская, заведующая отделом краеведения библиотеки Алваро Аалто.

Ольга Всеволодовна рассказала много интересных легенд, связанных с городом Выборг. Например, знаете ли вы, что напоминает форма выборгского кренделя? Легенда гласит, что форма кренделя напоминает руки монаха — францисканца, сложенные в молитве.

Перевод лекции на РЖЯ осуществляла Ольга Петрухина.

После такой интересной лекции у инвалидов по слуху г. Выборга состоялся мастер-класс по изготовлению двух калачей – традиционного и сытного.

Ведущая мастер-класса объясняла происхождение таких пословиц как «дойти до ручки», «со свиным рылом в калашный ряд», «тертый калач», «раскатала губу – закатай обратно».

В присутствии переводчика РЖЯ Ольги Петрухиной мастер-класс по изготовлению калачей пролетел как одно мгновение. Члены Выборгского клуба глухих испекли вкусные калачи.

Вести из Всеволожска

В субботу 18 мая во Всеволожском клубе глухих состоялся мастер — класс по изготовлению цветов «Весенняя синева», который провела Анна Гудович.

В процессе изготовления цветов были использованы полиэтиленовые пакеты, веточки и бисер. По словам участников это был настолько увлекательный и интересный процесс, который дал им положительные эмоции и вдохновение.

В воскресенье 19 мая инвалиды по слуху из Всеволожска побывали в усадьбе Марьино – в возрождённой старинной дворянской усадьбе графов Строгановых и князей Голицыных, а также один из самых пышных дворцово-парковых ансамблей XIX века.

В это день в усадьбе Марьино проходил праздник «День русской усадьбы». После прогулки по усадьбе всеволожцы посетили усадебную ферму «Усадьба Марьино», которая, как и при прежних владельцах, снабжает свежайшими продуктами постояльцев и гостей одноимённого историко-культурного центра.

Вести из Гатчины

В четверг 16 мая в Гатчинском клубе глухих прошел мастер-класс по рисованию гуашью плаката, посвященного Международному дню защиты детей.

Мастер – класс проводила Светлана Полуцкая.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.