Меньше, чем через полмесяца, завершится 2024-й год. С какими мыслями мы придем в новый 2025-й год? Четверть двадцать первого века уже пройдено – это достаточно большой срок для страны, для человека. Мир вокруг нас изменился во многом, и это изменение порой пугает, а порой вдохновляет. Каждый из нас, оглядываясь на прошедший год, осознает, что обычно, подводя итоги, можно увидеть не только достижения, но и ошибки, уроки, которые стоит извлечь.
2025 год открывает перед нами новые возможности. Это время для планов, для которых уже совсем скоро начнется активная работа.
Вести из Гатчины
12 декабря в Гатчинском клубе состоялась лекция и викторина «Конституции Российской Федерации», которые провела Марина Чекменева.
В нынешнем году Конституции РФ исполняется 30 лет. За историю существования основного закона РФ первые изменения были внесены в конце 2008 года. Был увеличен срок полномочий президента России до шести лет, вместо четырех, а Госдумы — до пяти лет.
В 2020 году в Конституцию внесли более 200 поправок. Они были утверждены всеобщим голосованием граждан. Большинство изменений пришлось на социальные вопросы. Например, о ежегодной индексации пенсий, установлении МРОТ не менее прожиточного минимума.
Вести из Выборга
14 декабря в Выборгском клубе прошли два мастер-класса по созданию новогодних украшений..
Первый мастер-класс был посвящен изготовлению объемных рождественских новогодних звезд из бумаги. Главное условие для создания таких красивых бумажных звезд – это наличие упаковочной бумаги или плотной бумаги для оригами. Такие звезды в любом месте выглядят красиво и торжественно.
Затем состоялся мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек из фанеры. Мастер-класс проводила Екатерина Сироткина из Выборгского Центра молодежного инновационного творчества.
На мастер-классе все участники Выборгского клуба глухих окунулись в атмосферу творчества, с удовольствием фантазировали и экспериментировали, благодаря чему изделия на новогоднюю тематику 3D получились разные и необычные. В конце процесса все получили эстетическое удовольствие как награду за свои труды.
Вести из Всеволожска
13 декабря во Всеволожском клубе глухих прошёл мастер-класс по плетению тактических браслетов. Дополнительно состоялся мастер-класс по пошиву теплых носков. Тактические браслеты и носки делались для нужд СВО.
Тактический браслет или «Браслет выживания» – делается из специальной прочной нити «паракорд» и расплетается в считанные секунды в 5-метровую верёвку.
Именно эти браслеты позволят выбраться из ямы, сделать носилки, привязать к себе что-либо или кого-либо и т.д.
14 декабря члены Всеволожского клуба глухих побывали в гостях у сертоловцев, которые отмечали 20-летие своего клуба и 120-летие Санкт-Петербургского общества глухих.
Вести из Сертолово
14 декабря, в конференц-зале Сертоловского КСЦ «Спектр» прошло праздничное мероприятие, посвящённое 20-летию со дня основания Сертоловского общества глухих и 120-летию со дня основания Санкт-Петербургского общества глухих.
С добрыми словами и пожеланиями выступили гости праздника: председатель СПб РО ОООИ ВОГ Олег Дуркин, депутат совета депутатов – директор Сертоловского КСЦ «Спектр» Павел Поляков, депутат совета депутатов и почётный житель г. Сертолово Владимир Веселов, начальник отдела местного самоуправления администрации Сертолово Елена Миллер.
За значительный вклад в дело социальной реабилитации неслышащих граждан города Сертолово и в связи с 20-летием со дня основания Сертоловского общества глухих и 120-летием Санкт-Петербургского общества глухих многим были вручены благодарственные письма от СПб РО ОООИ ВОГ за активную гражданскую позицию и общественную деятельность, за сотрудничество с обществом глухих. Также состоялось вручение грамот от лица главы администрации Сертолово Виктора Василенко. Слова благодарности за проделанную работу с инвалидами по слуху, живущими в Сертолово, были сказаны в адрес председателя МО общества глухих г. Сертолово Ирины Петровой. Сертоловская социальная служба «Виктория» в связи с юбилеем вручила ценный подарок Сертоловскому обществу глухих – широкоэкранный телевизор.
После торжественной части состоялся концерт, в котором приняли участие коллективы г. Сертолово и из Санкт-Петербурга: хореографические коллективы «Тандем» и «Школьные годы», вокальный коллектив Hello и коллектив «У ТЕАТР», в котором играют неслышащие актёры. В их исполнении сертоловчане увидели танцевальные и литературные номера.
После концертной программы на сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравили всех с наступающим Новым годом, вручили подарки артистам. По окончании программы состоялось дружеское чаепитие.