
Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
В среду, 11 Мая, инвалиды по слуху из Всеволожска и Выборга побывали на экскурсии в квартире П.П. Вейнера – младшего. Чем известен Петр Вейнер – младший? Он — выпускник Александровского лицея, издатель и редактор журнала «Старые годы», пропагандист истории культуры, автор многих исследований о памятниках искусства. Вейнер-сын собирал живопись и графику. В 1907 году он стал инициатором создания Музея Старого Петербурга, которому пожертвовал свою коллекцию. Интересная и публичная личность Петербурга начала 20-го века.
Дома живут дольше их владельцев и навсегда сохраняют память о жильцах. Квартира П.П. Вейнера (младшего) расположена на улице Чайковского в красивом угловом доме. В этом жилом комплексе находились собственная электростанция, прачечные, каретные сараи и многое другое и все это принадлежало Петру Петровичу Вейнеру — старшему, владельцу пивоваренных заводов в Астрахани и на Русском Севере. Семейный герб Вейнеров украшал девиз: «Труд, знание, честь, слава». Все члены этой большой и дружной семьи служили на ниве просвещения и пользы России, всю семью отличала тяга к знаниям, искусству.
13 мая в клубе глухих г. Выборга прошла лекция «Великий мастер языка и слова», посвященная русскому писателю И.С. Тургеневу.
Иван Сергеевич Тургенев — это не только признанный литературный авторитет в Европе, но и мастер языка и психологического анализа, который оказал существенное влияние на развитие русской литературы. Благодаря писателю – реалисту в русском языке родились термин «нигилист» и определение «тургеневская девушка».
Лекцию вела Алла Березовская, заведующая читальным залом Выборгской библиотеки Алваро Аалта в сопровождении профессионального переводчика РЖЯ Ольги Петрухиной. МО РО ЛО ВОГ г. Выборга благодарит Ольгу Петрухину за сопровождение лекции на РЖЯ.
Члены МО РО ЛО ВОГ г. Всволожска 13 мая побывали в восхитительном и поражающем красотой Николаевском дворце. Дворец на площади Труда был построен по проекту легендарного архитектора А. И. Штакеншнейдера для Великого князя Николая Николаевича, сына Николая I.
В ходе экскурсии инвалиды по слуху из Всеволожска и Санкт-Петербурга прошлись по парадным залам, посетили личные покои именитых хозяев, услышали историю здания и интересные факты из жизни обитателей дворца, узнали, какие учреждения некогда располагались в его стенах, а также побывали в приемной самого Великого Князя и кабинете, где по традиции утром сервировали чай для Николая Николаевича и его гостей.
Группа благодарит Наталью Протасову за профессиональный перевод экскурсии на РЖЯ.
В клубе глухих г. Сертолово в субботу прошла очередная информация по итогам событий последних дней.
Затем сертоловчане поздравили своего активиста Сергея Кошелева с юбилеем, пожелав ему здоровья и счастья, оптимизма и уверенности. 50 — непростая дата, уже немало достигнуто и приобретено, а впереди так много занимательного и важного. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру всего наилучшего, отличных возможностей, стабильности и комфорта.
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.