
4 мая Санкт-Петербургское региональное отделение ВОГ провело масштабное мероприятие, приуроченное 80-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией и Году защитника Отечества.
«Театр начинается с вешалки», — говорил известный всем нам Константин Станиславский. А с чего же тогда начинается праздник для воговцев? Конечно, он начинается с идеи и концепции мероприятия. Именно от них зависит содержание программы, антураж и сценарии проведения.
Подготовка к этому важному событию стартовала в январе после новогодних каникул. Была сформирована команда организаторов — это инструмент, который помогает воплотить идею в реальность. Оргкомитет разработал детальный план, и началась усердная работа, которую сложно показать или даже описать. Местом проведения был выбран Колпино – город воинской славы и город-спутник Санкт-Петербурга.
Солнечное утро 4 мая порадовало всех участников торжества. Уже к полудню люди собирались у станции метро Шушары, чтобы отправиться на специально выделенных автобусах на экскурсию в Колпино. Лицензированные гиды Валентина Суханова, Вера Шамаева и Андрей Стариков проводили в Колпино экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ).



Одновременно в городе для глухих и слабослышащих людей были проведены три экскурсии на РЖЯ: «Наука во время войны в Ленинграде» (гид Андрей Клянчин), «Пульс блокадного Ленинграда» (гид Майя Комарова) и «Блокада Ленинграда на Васильевском острове» (гид Марина Васильева).



В 15 часов в колпинском сквере Героев-Ижорцев у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Юрий Сергеевич Смирнов, председатель СПб РО ОООИ ВОГ, член Правления ЦП ВОГ Олег Иванович Дуркин, председатель МГО ВОГ, член Правления ЦП ВОГ Татьяна Александровна Романцова, а также заведующий подростково-молодежного клуба «Патриот», СПб ГБУ Подростково-молодежный центр «Невский» Владимир Полянский.
Каждое выступление, было проникнуто благодарностью за подвиг фронтовиков, памятью о погибших и призывом к сохранению исторической правды. Елена Голубева обеспечивала перевод всех выступлений на русский жестовый язык и обратно. Участники митинга почтили память павших минутой молчания, а возложение цветов и венков стало кульминацией мероприятия.



Праздник, посвященный Дню Победы, продолжился в КДЦ «Подвиг», где в фойе зрителей встречали волонтеры от СПб МОГ и вручали красивых, собственноручно сделанных, бумажных белых голубей, символизирующих мир. В 16 часов над сводами КДЦ «Подвиг» зазвучала жестовая песня «Россия – Родина моя» (ГБОУ школа-интернат №33 Выборгского района Санкт-Петербурга, руководитель Татьяна Федосеева) — так начался праздничный концерт «Будем помнить ту войну всегда».

Вышли ведущие – переводчики РЖЯ Элина Юшина и Руслан Давдян, которые поприветствовали зрителей и напомнили им, что на праздничном мероприятии «Будем помнить ту войну всегда» всем вновь напомнят о том, что в каждом мгновении, в каждом часе Великой Отечественной войны шла героическая борьба за жизнь, за свободу, за наше с вами существование.


Особенностью концерта стала киноповесть о молодом человеке, который переосмысливает значимость исторической памяти о войне. Случайно увидев фотографию своего деда, он отправляется в путешествие по знаковым военным событиям вместе с проводником, чтобы найти его и осознать ценность истории своей Родины.
В ходе видеосюжета были предусмотрены музыкальные паузы, которые доставили зрителям большое удовольствие.

Марина Чемоданова и жестовая песня «Вставай, страна огромная».

Артисты профессионального театрального коллектива глухих и слабослышащих актеров «У театр» (руководитель Екатерина Мигицко) и артист театра «На Литейном» Сергей Якушев (голос) представили на РЖЯ «Не забудь» — стихотворение, опаленное войной, автором которого является Алексей Данилович Романов — сержант, в прошлом учитель истории из Сталинграда, защитник Брестской крепости, сумевший совершить побег из концлагеря в Гамбурге. Находясь в концлагере, был членом подпольной антифашистской организации. В январе 1944 года бежал из плена. Вернувшись на Родину, окончил Московский строительный институт. Алексей. Романов награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени за мужество и отвагу, проявленные в боях при обороне Брестской крепости. О его жизненной дороге рассказывает короткометражный документальный фильм «Красная тетрадь» (студия «Беларусь-фильм», 1981 год). Он автор книги «Пароль бессмертия» и стихов о крепости. Человек с непростой судьбой написал такие проникновенные стихи.

Жестовая песня «Медаль за оборону Ленинграда» (ГБОУ школа-интернат №1 Выборгского района Санкт-Петербурга, руководитель – Марина Дуркина).
Медаль за оборону Ленинграда
Непросто наша память о войне,
Металл её откован в дни блокады
И закалён в невиданном огне.

Минута молчания. Мы отдаем дань уважения погибшим — и говорим слова благодарности живым.

Жестовая песня «Журавли» в исполнении творческого коллектива «Петербургская Лексема» (руководитель Людмила Герман).
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Жестовая песня «Смуглянка». Исполняют артисты профессионального театрального коллектива глухих и слабослышащих актеров «У театр» (руководитель Екатерина Мигицко).
Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.

Жестовая песня «Десятый наш десантный батальон» от творческого коллектива «Петербургская Лексема» (руководитель Людмила Герман).
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.

Танцевальный номер «Матушка-земля». Исполняет хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель – Наталия Гааг).

Жестовая песня «Месяц май» в исполнении творческого коллектива «Петербургская Лексема».
Словно по кругу, привычная гонка —
Так бесконечна война.
Сидит за баранкой машины девчонка.
Только не знает она…

Жестовая песня «Всё о той весне». Исполняет детский интеграционный коллектив «Сто поющих рук» (руководитель Людмила Герман).
И все о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, —
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
домой вернулся!..

Жестовая песня «Мы помним» от творческого коллектива «Раз, два, три» представляла собой попурри песен военных лет.
Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май.

Военный танец «За Россию!». Танцует творческий коллектив «Петербургская Лексема» (руководитель Людмила Герман).

Жестовая песня «Родина» в исполнении Андрея Старикова.
Бабушкины сказки — про любовь и отвагу,
Где добро и правда белый свет берегут,
Дедовы медали за Берлин и за Прагу,
И весенний праздничный салют.
Знаю, что все вместе мы народ,
И радость моя поёт, и счастье моё летит…

Танцевальный номер «Эх, Андрюша!» от хореографического ансамбля «Карусель» (руководитель Ольга Гафарова).

Поздравление председателя СПб РО ОООИ ВОГ Олега Дуркина.


Торжественный момент праздничного концерта – поздравление ветеранов, живых свидетелей войны, с праздником Великой Победы.

Жестовая песня «День Победы» в исполнении творческого коллектива «Петербургская лексема» (руководитель Людмила Герман). Зрители в такт песне махали бумажными голубями – символами мира, добра и надежды.
Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Эта радость
Со слезами на глазах.

После работала военно-полевая кухня, где все зрители и артисты могли отведать гречневую кашу с тушенкой и сладкий чай.


Благодаря совместным усилиям организаторов и участников, а также финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, удалось провести масштабное мероприятие «Храним в сердцах Великую Победу», направленное на социокультурное развитие инвалидов по слуху Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Фото – Мария Мух, Екатерина Лужецкая
СПБВОГ.ру