Местные вести

Продолжаем знакомить читателей с мероприятиями, проведенными в местных отделениях ЛО РО ВОГ в прошедший уик-энд золотой и очаровательной осенней поры.

Вести из Выборга

Инвалиды по слуху из Выборга совместно с петербуржцами побывали на автобусно-пешеходной экскурсии «Блокадный Ленинград».

В ходе экскурсии побывали на самой большой братской могиле, расположенной на территории Парка Победы. Все потрясла история Государственного кирпично-пемзового завода №1, вошедшего в историю как «Блокадный крематорий».  Завод ликвидирован в 1961 году, а на его месте построен павильон станции «Парк Победы».

От «Парка Победы» экскурсия плавно и интересно переместилась в центр. Здесь рассказывали о зданиях, которые сыграли определенную роль в жизни блокадного города. Например, родильный дом №2 на Фурштатской улице ни на минуту не прекращал работать. В 1942 году здесь было принято 991, а в 1943 году — 798 родов. Город жил и не сдавался.

Очень много интересной и полезной информации получили инвалиды по слуху в ходе экскурсии. Помогала им в этом переводчик РЖЯ Екатерина Кононенкова.

Вести из Всеволожска

Инвалиды по слуху из МО ЛО РО ВОГ г. Всеволожска в субботу 15 октября посетили Музей художественного стекла, который является структурным подразделением Елагиноостровского дворца-музея.

Музей стекла обладает уникальной коллекцией, основу которой составляет коллекция одного из ведущих стекольных предприятий Советского Союза —  Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС), закрытого в 1996 году. Коллекция заводского музея насчитывала около семи тысяч предметов и была спасена от разорения и продажи. 

На основе этой коллекции создан первый в Санкт-Петербурге Музей художественного стекла. Музей находится в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского ансамбля. Сегодня в выставочном пространстве музея площадью 760 кв.м. представлено более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. 

Гид подробно рассказывала историю стекольного завода, начиная с момента его создания (Императорский стеклянный завод), о создании экспериментального цеха по инициативе советского скульптора Веры Мухиной, писателя Алексея Толстого и знатока технологий художественного стекла Николая Качалова и заканчивая закрытием ЛЗХС.

Здесь же можно ознакомиться с компонентами, при помощи которых варится и окрашивается стекло, увидеть образцы стеклянных предметов, которые выполнены в разных техниках —  молирование, спекание, филигрань. Всеволожцы узнали о некоторых приемах декорирования стекольного изделия в холодном виде — гравировка, роспись, витражи, мозаика.

Группа благодарит сурдопереводчика Елену Голубеву за сопровождение экскурсии на РЖЯ.

Вести из Сертолово

В субботу 15 октября, инвалиды по слуху из Сертоловского клуба глухих побывали в Шуваловском парке.

Шуваловский парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, памятник садово-паркового искусства XVIII и XIX веков. В те далекие времена парк мог соперничать с парками Пушкина и Петергофа, а в наше время он, к сожалению, превратился в дикий лес.

Здесь сохранились уникальные особняки, красивейшая церковь и другие аутентичные постройки. Никого не оставляет равнодушным живописные пруды, множество свежей растительности и остальной парковой прелести. Это место отлично подходит для семейного отдыха и превосходной прогулки.

Также сертоловчане посетили кафе «Parkala», расположенное в Парголово и являющееся территорией творчества «МыЗа Парголово». Этот проект открыт для всех любителей природы и истории Шуваловского парка.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.