Местные вести

В Санкт-Петербурге 16-17 мая проходил XXIV Международный  экологический форум «День Балтийского моря». На экологическом форуме «День Балтийского моря» Ленобласть презентовала туристический путеводитель, который связан с первой межрегиональной экотропой «Шесть озёр». Длина этой экотропы составляет 45,5 километра, туда вошли три особо охраняемые территории: «Озеро Щучье», «Болото Ламмин-Суо» и «Комаровский берег».

Последний месяц весны богат различными мероприятиями, которые проводятся в местных отделения ВОГ по Ленинградской области. Расскажем о наиболее интересных мероприятиях.

Вести из Всеволожска

16 мая  инвалиды по слуху из Всеволожска посетили в Санкт-Петербургском Союзе Художников выставку «День Победы», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году на выставке представлены более 500 произведений живописи, графики, плаката, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, керамики и иконописи. На выставке, которая работала до 18 мая, можно было увидеть работы как современных мастеров, так и произведения тех, кто жил и творил в осажденном Ленинграде.

На выставке присутствовали работы глухого художника Дмитрия Мириленко, который проводит художественные мастер-классы во Всеволожском клубе глухих. Всеволожцы сфотографировались на память с работами Дмитрия Мириленко.

17 мая во Всеволожском клубе глухих прошел мастер-класс «Кукла-мама», который провела Анна Гудович.

Под руководством мастера все шили куклы в русском народном стиле, используя различные лоскутки ткани. Получились необычные куклы, которые дышали теплом ручной работы и несли в себе отголоски старинных традиций. Каждая кукла, будь то крестьянка в ярком сарафане или боярыня в парчовом кокошнике, была уникальна.

Вести из Выборга

В Выборгском клубе глухих 17 мая прошли два интересных мероприятия.
В первой половине дня у членов Выборгского клуба глухих прошла лекция «Площади Выборга», которую провела для них Ольга Асмаловская, заведующая отделом краеведения Выборгской Центральной городской библиотеки А.Аалто.

У площадей Выборга – особая роль в жизни города. Они служат не просто точками пересечения улиц и проспектов, но еще и играют важное значение в психологии жителей города. Городские площади – это зеркала времени. Благодаря сурдосопровождению в лице переводчика РЖЯ Натальи Протасовой инвалиды по слуху узнали о том, что в маленьком Выборге довольно много городских площадей – на сегодняшний день их одиннадцать: Вокзальная, Привокзальная, Школьная, Красная, имени Выборгских полков, Соборная, Театральная, Рыночная, Старой Ратуши, Петровская, Пожарная. Они сохраняют собой дух прекрасного города, его внутреннюю свободу, красоту и неповторимость. А ведь прежде площадей в Выборге было еще больше, но время их не пощадило.
Во второй половине дня для инвалидов по слуху Выборга и Выборгского района состоялась экскурсия в Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг» на выставку «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII в.»

На новой выставке представлено более сотни экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа: живопись, графика, предметы прикладного искусства. Перевод на РЖЯ осуществляла Наталья Протасова.

Выставка работает до 30 ноября 2025 года.

Вести из Гатчины

15 мая в Гатчинском клубе глухих прошел информационный час на тему «Петр Первый — великий реформатор Российской империи», который провела для глухих и слабослышащих гатчинцев председатель МО ЛО РО ОООИ ВОГ Светлана Обухова.

22 мая в Гатчинском клубе прошел день здоровья «Скандинавская ходьба». Члены клуба постоянно поддерживают здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе по окрестностям Гатчинского района.

Вести из Сертолово

15 мая в Сертоловском клубе прошел информационный час «День семьи». Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая. Праздник учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности.

18 мая инвалиды по слуху побывали на экскурсии в крепости Орешек. Экскурсия была организована администрацией г. Сертолово.

Крепость имеет богатую историю, неразрывно связанную с Российским государством. Во время экскурсии благодаря переводу на РЖЯ Ирины Петровой глухие и слабослышащие сертоловчане узнали о событиях, которые происходили здесь в разные столетия, о военных конфликтах и роли крепости в них.

Члены Сертоловского клуба глухих благодарят администрацию г. Сертолово за предоставленную возможность посетить крепость Орешек с экскурсией.

20 мая в Сертоловском клубе глухих прошел информационный час «Всемирный день пчел». Ирина Петрова рассказала о том, что 20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Пчела — это полезное насекомое, которое трудится на пользу человека уже многие тысячи лет. Дата была выбрана в честь дня рождения Антона Янши, словенского художника и пчеловода, основоположника современного пчеловодства.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *