Местные вести

Чем запомнилась прошедшая неделя? Ответ будет однозначным – Днем рождения северной столицы! 27 мая Санкт-Петербург отметил День города — 319 лет. В этом году торжества приурочили к важной дате — 350 лет со дня рождения Петра Великого, основателя города на Неве. Во некоторых местных отделениях ВОГ по Ленинградской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Санкт-Петербурга.

Вести из Сертолово

Во вторник, 24 мая, в Сертоловском клубе глухих прошел мастер класс по изготовлению цветов. Мастер класс проводила проводила Наталья Золокина из Клуба социальной адаптации «Гармония» Сертоловского общества инвалидов.

Она рассказывала как делать любые цветы и что берется за основу, как его формировать дальше. Главное в процессе включить свою фантазию. Вот какие цветы получились у сертоловчан по ходу мастер класса.

В субботу, 27 мая, в клубе глухих Сертолово прошла беседа, посвященная 319-летию Санкт-Петербурга. В ходе мероприятия Ирина Петрова, председатель МО ЛО РО ВОГ г. Сертолово, рассказала о том, как возник город на Неве, каким реформатором был Петр Первый и как сложилась судьба Санкт-Петербурга. Провели небольшую викторину, проверив свои знания по истории города.

Вести из Всеволожска

Во Всеволожском клубе глухих 27 мая, в День города, провели беседу, посвященную Дню рождения города. Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года Петром I, заложившим на Заячьем острове первое здание города — Петропавловскую крепость. В 1712 году Санкт-Петербург был провозглашён столицей России.

28 мая, в воскресенье, инвалиды по слуху из Всеволожска побывали на экскурсии в Исаакиевском соборе. Считается, что Исаакиевский собор для коренных жителей города почти как отец, как златокупольный страж, который защитит от любой беды.

Именно на экскурсии у Исаакиевского собора можно узнать все о блистательном 19 веке и великих именах прошлого: императоры, художники, писатели, познакомиться с архитектурой собора, открыть его тайны и пророчества.

После экскурсии самые активные ребята пошли на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается превосходная панорама на северную столицу.

Вести из Гатчины

Инвалиды по слуху из Гатчины 28 мая побывали в Гатчинской центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна (ул. Володарского, 17), где им прочитали лекцию о творчестве русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна.

Надо сказать, что имя Александра Куприна тесно связано с Гатчиной. Впервые писатель Куприн поселился в Гатчине в 1906 году, но прожил там недолго. Он жил у писателя Тихонова, в доме 5 по Багговутовской улице (ныне улица Карла Маркса). Через год Куприн снова приехал в Гатчину и жил здесь с семьей до середины февраля 1909 года в доме 14 по Елизаветинской улице (ныне — Достоевская).

(Фото из сайта: http://www.cuprinka.ru/info/ulicza-karla-marksa-ul-baggovutovskaya)

В феврале 1911 года Куприн опять приехал в Гатчину и прожил здесь до конца 1919 года. В мае 1911 года семья писателя приобрела в кредит деревянный дом на Елизаветинской улице. По свидетельству дочери писателя, это был «маленький, построенный в начале века, уютный зеленый домик в пять комнат, с большой террасой и чудесными тополями вокруг».

(фото из сайта: http://www.cuprinka.ru/info/ulicza-dostoevskogo-ul-elizavetinskaya)

«Зеленый домик» Куприна был разрушен фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Сейчас на его месте стоит новый пятиэтажный жилой дом, на боковом фасаде которого к 100-летию писателя установлена мраморная доска с многозначительной надписью: «В 1906 — 1919 годах в Гатчине жил и работал Александр Иванович Куприн. На этом месте находился дом писателя. Здесь созданы рассказы “Гамбринус”, повесть “Яма” и другие произведения».

Лекцию для инвалидов по слуху из Гатчинского клуба глухих проводила Наталья Юронен, заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения ЦГБ им. А. И. Куприна в присутствии переводчика РЖЯ Евгении Лопатиной.

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *