
Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»
Подводим итоги текущей апрельской недели. Местные отделения Ленинградской области проводят много интересных мероприятий, и очень сложно в одном выпуске их всех охватить, но мы постараемся. Сегодня в выпуске участвуют Всеволожск, Выборг, Сертолово и Гатчина.
В воскресенье 3 апреля была организована экскурсия в отель «Талион Империал Отель», который расположен на углу Мойки и Невского проспекта. История здания, где сейчас располагается этот отель, берет начало с 1771 года, когда по заказу генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот построил особняк в стиле классицизма. Дом получил в народе название «дом Чичерина».
У этого здания было много хозяев, начиная с Чичерина и кончая третьим поколением купцов Елисеевых. После Октябрьской революции в связи с национализацией дома купцов Елисеевых у дома началась другая жизнь. Это здание на протяжении нескольких лет был Домом Искусств, здесь располагалось общество основанное Максимом Горького. С 1931 года здесь располагался известный всем ленинградцам кинотеатр «Баррикада». Об этом здании и его внутреннем убранстве можно рассказывать часами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
2 апреля в клубе глухих г. Всеволожска и 9 апреля в клубе глухих г. Выборга в рамках повышения финансовой грамотности прошла лекция «Монета Банка России, находящаяся в обращении». На РЖЯ слушателям рассказали историю монет, выпускаемую Банком России на территории РФ, начиная с 1992 года, о том какие монеты сейчас находятся в обращении, а также о признаках платежеспособности монет Банка России.
Лекция, проводимая сотрудником Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Марией Федоровой, проходила в интерактивном формате. По ходу все участвовали в викторине, отвечали на вопросы и выигрывали призы.
Во вторник 5 апреля в клубе глухих г. Сертолово прошел мастер класс по изготовлению поделок из подручных средств к Пасхе. Напоминаем, что православную Пасху в этом году мы отмечаем в воскресенье 24 апреля.
Мастер класс проводила Наталья Золокина из Сертоловского общества инвалидов. Совместная подготовка к празднику Пасхи с одной стороны позволяет познакомиться с его историей, старинными традициями, а с другой стороны предоставляет возможность попробовать себя в новых видах творчества.
Наталья Золокина работает в Клубе социальной адаптации «Гармония». Этот клуб объединяет сертоловчан с ограниченными возможностями здоровья. Наталья с помощью перевода на РЖЯ, который осуществляла Ирина Петрова, показала участникам мастер класса, какие поделки можно приготовить к Пасхе. Получились такие красивые изделия, которые можно не только украсить свою квартиру, но и подарить близким людям и друзьям.
Во вторник 5 апреля в Гатчинском клубе глухих прошло мероприятие, посвященное первоапрельскому празднику Дню смеха. В этот день провели шуточную зарядку для ума. Девизом праздника стали слова: «Кто много смеется, тому легче живется»
Светлана Обухова, председатель клуба глухих г. Гатчины, провела игры с фразеологизмами, которые всегда вызывают интерес и смех.
После мозговой разминки член клуба глухих Александр Варламов рассказал всем присутствующим о своем двухмесячном путешествии в Дубаи.
В субботу 2 апреля в Выборгском клубе прошла интересная лекция на тему «Имена в истории Выборга. Алвар Аалто и Юхо Лаллука».
Лектор — заведующая отдела краеведения библиотеки «Алвар Алто» города Выборг — Ольга Асмаловская в сопровождении переводчика Ольги Петрухиной рассказала о двух удивительных финна, оставивших свой значимый след в истории города Выборг.
Предприниматель Юхо Лаллука и архитектор Алвар Аалто родились в один день- 3 февраля, но с разницей в 46 лет. Именно эти два выдающихся человека оставили яркий след в истории замечательной библиотеки.
Юхо Лалукка, живя и усердно работая в Выборге, сумел создать капитал, часть которого была направлена на строительство библиотеки. А молодой, неизвестный в то время, Алвар Аалто, победивший в конкурсе на строительство этой библиотеки, создал уникальный архитектурный проект. Библиотеку строили с 1933 по 1935 годы. Во время ВОВ она сильно пострадала, потом был очень длительный период реставрации, в которой участвовали финская и российская стороны.
В настоящее время это красивая публичная библиотека, построенная на средства Юхо Лалука, носит имя архитектора Алвара Аалто.
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.